Экстрадиция в Туркменистан нарушит запрет на пытки: решение Европейского Суда

Червень 20, 2010

17 июня 2010 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу №26876/08 «Колесник против России». Суд установил, что в отношении Ирины Колесник власти РФ нарушили статьи 3, 5(1)(f) и 5(4) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Информация программы "Право на убежище" Института прав человека (Россия).

Интересы заявительницы представляли юрист Сети «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал», адвокат из Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина и эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина. Защиту на национальном уровне в 2007-2009 г.г. осуществлял московский адвокат Абу Гайтаев, в 2008 г. к работе подключилась Ольга Цейтлина.

Гражданка Туркменистана Ирина Колесник переехала с семьей на постоянное жительство в Россию, где уже проживала ее старшая дочь – гражданка РФ, в конце 2005 г. Муж и младшая дочь Ирины к моменту переезда также имели российское гражданство, полученное ими в посольстве России в Ашхабаде еще в 2002 г. Сама же она не успела его получить, т.к. перед вступлением в силу ныне действующего закона о гражданстве прекратился прием заявлений от лиц, находящихся за пределами РФ. Русскоязычная семья, постоянно испытывавшая на себе дискриминацию в Туркменистане со времен правления Сапармурата Ниязова, заранее готовилась к отъезду: они получили статус добровольного переселенца и собрали все необходимые документы.

Тем временем, против начальника Ирины – ответственного секретаря Национального Центра легкой атлетики Туркменистана, где она работала референтом-переводчиком, – было возбуждено уголовное дело о хищении государственного имущества. Следователь, в производстве которого оно находилось, откровенно заявлял г-же Колесник, что намерен «посадить» не только ее непосредственного начальника, но и чиновника гораздо более высокого ранга, с которым у него были личные счеты. Следователь требовал от нее подписывать нужные для этого документы, а чиновник, в свою очередь, угрожал ее убить, если она даст какие-либо показания о его финансовых махинациях.

Эти обстоятельства вынудили семью ускорить переезд. В декабре 2005 г. Ирина с мужем и младшей дочерью вылетели в Москву, пройдя все необходимые формальности и даже запасшись справкой об отсутствии судимости у Ирины, которая требовалась для последующей натурализации в России. По приезде семья поселилась в г. Донском Тульской области. В мае 2006 г. Ирина получила вид на жительство в РФ и вскоре подала документы на российское гражданство.

Туркменский следователь, узнав, что свидетельница, на которую он «делал ставку», уехала, стал добиваться ее выдачи: через полтора месяца после отъезда Ирины из Ашхабада он вынес постановления о ее привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемой и об объявлении ее в розыск. Позднее на основании этого Ирине было отказано в предоставлении российского гражданства.

15 декабря 2006 года в прокуратуре г. Донского Колесник сообщили, что в отношении нее проводится экстрадиционная проверка. Будучи уверенной в своей невиновности, она стала обращаться во всевозможные инстанции – в прокуратуру Тульской области, в Генеральную прокуратуру РФ, в Общественную палату РФ, – с просьбами защитить ее от неправомерного уголовного преследования со стороны туркменских властей, однако помощи не получила.

В мае 2007 г. Ирину задержали в г. Донском, но суд отказал в заключении ее под стражу, и через 2 дня она была освобождена. Однако прокуратура обжаловала отказ и, в конце концов, добилась того, что Ирину снова арестовали и заключили под стражу – на этот раз, в Москве. Почти год – с 19 августа 2007 г. по 12 августа 2008 г., – она провела в СИЗО, причем, без продления срока применения этой меры пресечения, что было грубейшим нарушением российского законодательства и двух определений Конституционного Суда, содержащих его разъяснения в данном вопросе. Освобождение стало возможным только благодаря тому, что в июле 2008 г. Верховный Суд РФ ограничил срок содержания заявительницы под стражей.

11 марта 2008 г. Генеральная прокуратура РФ, не дожидаясь разрешения вопроса о рассмотрении ходатайства Колесник о признании ее беженкой, вынесла постановление о ее выдаче в Туркменистан. Мосгорсуд, куда Ирина обжаловала это постановление, откладывал рассмотрение жалобы до тех пор, пока процедура по статусу беженца не завершилась окончательным отказом в рассмотрении ходатайства и, в конце концов, отклонил жалобу. Тем самым, незаконно принятое Генпрокуратурой решение было легализовано.

По кассационным жалобам Ирины и ее адвокатов Верховный Суд дважды отменял постановления Мосгорсуда и направлял дело на новое рассмотрение, в т.ч., и для проверки доводов Ирины об угрозе подвергнуться запрещенному Конвенцией обращению в случае экстрадиции. Мосгорсуд изыскал для этого весьма неординарный способ: направил в туркменский МИД запрос о том, действительно ли после выдачи заявительницы ее будут пытать и в самом ли деле туркменские суды не являются справедливыми и независимыми, как она пишет в своих жалобах. О содержании ответа, полученного уже из Генпрокуратуры Туркменистана, нетрудно было бы догадаться и без всяких запросов.

В конце концов, 31 марта 2009 г. Верховный Суд РФ отклонил жалобу Ирины, после чего постановление о ее выдаче вступило в законную силу. Однако оно уже не могло быть исполнено, т.к. задолго до этого – еще в июне 2008 г., – Страсбург по заявлению представителя Ирины приостановил ее экстрадицию, применив Правило 39 Регламента Суда.

Европейский Суд в принятом сегодня решении согласился с доводами заявительницы о том, что упомянутый выше запрос Мосгорсуда увеличил риск применения жестокого обращения к ней, т.к. раскрыл весьма чувствительным к своему имиджу туркменским властям ее отношение к судебной и пенитенциарной системе Туркменистана. Суд, кроме того, обратил внимание властей РФ на то, что при рассмотрении жалоб на угрозу применения пыток к заявителям в случае их экстрадиции необходимо учитывать не только официальную информацию запрашиваемой и запрашивающей сторон, но и сведения из надежных независимых источников. В постановлении отмечено, что такие источники свидетельствуют об отсутствии в Туркменистане положительной динамики в данном вопросе в последние годы. С учетом того, что вменяемые Ирине статьи предусматривают большой срок лишения свободы, Суд пришел к выводу, что ее выдача повлечет нарушение ст. 3 Конвенции.

Также Судом установлено, что длительное содержание Ирины Колесник под стражей без продления сроков применения данной меры пресечения и без судебных проверок законности лишения ее свободы повлекло нарушение ее права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированное статьей 5 Конвенции.

Суд обязал власти РФ выплатить г-же Колесник 24 000 EUR в качестве компенсации морального вреда и скомпенсировать все заявленные в жалобе расходы и издержки.

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
Останні публікації

Результати дослідження поінформованості ЛГБТ-спільноти та запрошення до участі в онлайн-курсі

Художница Алевтина Кахидзе: Клубника Андреевна и постановление http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont

Художница Алевтина Кахидзе нарисовала историю своей  мамы, которая не может выехать из-под обстрелов в Донецкой области в безопасную часть Украины, так как для этого нужно подать документы на разрешение пересечения линии столкновений (см. временный порядок выезда на сайте СБУ) и затем долго ожидать его получения.
Правозащитные организации уже предупреждали о незаконности и опасности подобной практики.

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ГРОМАДЯНСТВА УКРАЇНИ

ДОВІДКА ЩОДО ПРОДОВЖЕННЯ СТРОКУ ПЕРЕБУВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ТИМЧАСОВЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ПОСТІЙНЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

Правозахисники у правовому полі, що стискається: Приклад України

(Виступ Максима Буткевича на заході Frontline Defenders у Раді ООН з прав людини, 10 березня 2014 р.)

 Коли планувався цей захід, на якому мені випала честь виступати, ситуація в моїй країні - Україні - вже почала привертати увагу світової спільноти. Втім, наразі, ситуація серйозно змінилася. Українці не лише пройшли через масові громадянські протести, жорстокі вуличні протистояння, вбивства людей, які виборювали свої права і свободи, падіння попереднього режиму, - але й зробили перші кроки в побудові нової, більш демократичної країни, і зіткнулися з іноземною воєнною окупацією.

Що Заходу потрібно знати про крайніх правих на Евромайдані

Блог Антона Шеховцова

Джерело

Багато хто на Заході запитує про участь українських радикальних націоналістів на київському Евромайдані. Деякі нібито ліві сайти як World Socialist Web Site (Світова Соціалістична Мережа) опублікували відверту брехню щодо Евромайдану та ролі крайніх правих у цих протестах: ці сайти намагаються ублажити російських імперіалістів, які щодня роблять все, щоби позбавити Україну її слабкої незалежности.

Закрити кримінальне провадження проти фальсифікаторів порносправи не вийшло

Напередодні Нового року, 30-го грудня, суддя Вишар І.Ю. скасував постанову Вінницької обласної прокуратури про закриття кримінального провадження за фактом притягнення завідомо невинуватого Дмитра Гройсмана до кримінальної відповідальності за ст. 372 Кримінального кодексу.

Заява Проекту «Без Кордонів» та Мережі меншин Східного партнерства стосовно ситуації з правами меншин в Україні, зокрема у сфері злочинів на ґрунті ненависті та відповідних дій держави в даному напрямку. Нарада ОБСЄ з розгляду виконання в галузі людського виміру, Варшава, 24 вересня 2013 року

Проект «Без Кордонів» вітає розробку Україною Стратегії захисту та інтеграції ромської національної меншини та Плану заходів щодо реалізації Стратегії.  Водночас, ми вимушені звернути увагу на відсутність будь-яких ефективних дій щодо прав інших меншин в Україні.  Держава роками не використовувала можливостей формулювання політики із захисту прав меншин і відмовлялася помічати нагальність питання її розробки. Проект «Без Кордонів» закликає Україну вжити негайних заходів щодо виконання зобов’язань за міжнародними договорами з прав людини та угодами в рамках  Східного партнерства, створити правову базу для захисту прав меншин та попередження порушень їх прав, а також забезпечити активну участь меншин у цьому процесі.

The web-site is created with the support of Open Society Institute
Creative Commons License Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.