УКРАИНА НАМЕРЕНА ЭКСТРАДИРОВАТЬ В УЗБЕКСТАН БЕЖЕНЦА, ИЗБЕЖАВШЕГО ВЫДАЧИ ИЗ РОССИИ

Лютий 18, 2013

Релиз Программы "Право на убежище" Института прав человека (Россия)

18 февраля 2013 г.

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче в Узбекистан беженца из этой страны Хурматилло Зокирова, которому на родине предъявлены сфабрикованные по политическим мотивам обвинения в преступлениях на религиозной почве. По сведениям, полученным Институтом прав человека, Зокиров вместе со своим киевским адвокатом обжаловал в суд решение об экстрадиции, вынесенное 25 января 2013 г., поскольку в случае принудительного возвращения в страну исхода он неминуемо подвергнется пыткам и другим видам запрещенного обращения.

Обстоятельства этого экстрадиционного дела существенно отличаются от многих аналогичных дел о выдаче в Узбекистан беженцев, преследуемых на родине за религиозные убеждения.

Уроженец Андижанской области Хурматилло Зокиров, 1968 г.р., начиная с 2003 г., неоднократно приезжал в Россию на заработки. В мае 2010 г. в УФМС по Калининградской области он получил разрешение на временное проживание и решил остаться в России – он намеревался впоследствии обратиться за видом на жительство, а затем и за предоставлением российского гражданства. Однако в октябре того же года Хурматилло был задержан в Калининграде в связи с тем, что в его отсутствие его обвинили на родине в хранении и распространении мусульманской литературы, которую узбекские власти считают экстремистской (ст. 244-1 УК РУз), а на этом основании – и в участии в запрещенной религиозной организации (ст. 244-2 УК РУз). Защиту Зокирова осуществляла по соглашению с ПЦ «Мемориал» адвокат Екатерина Грибанова, которая помогла своему подзащитному обратиться за статусом беженца, а потом добилась отмены Калининградским областным судом постановления Генпрокуратуры РФ о его выдаче. Ей  удалось также предотвратить попытку передать Зокирова узбекским властям через механизм административного выдворения, предпринятую правоохранительными органами в момент освобождения Хурматилло из СИЗО. В июле 2011 г., после рассмотрения экстрадиционного дела Верховным Судом России, решение об отмене выдачи Зокирова вступило в силу.

Между тем, в Калининграде продолжались аресты с целью последующей экстрадиции граждан Узбекистана, разыскиваемых на родине по аналогичным обвинениям, а в других регионах России – похищения узбеков и таджиков, выдать которых российские власти не могли из-за запретов, наложенных Европейским Судом на их принудительное возвращение в страны исхода. В этой ситуации Зокиров не мог чувствовать себя в безопасности на территории РФ и в июне 2012 г. решил перебраться в Украину.

Хурматилло задержали сразу же по прилете в киевский аэропорт Борисполь. Мы не можем уверенно утверждать, что информацию о его розыске узбекской стороной передали украинским пограничникам их российские коллеги, которые перед этим вынуждены были беспрепятственно пропустить его через границу РФ, т.к. розыск Зокирова на территории России был уже прекращен – вместе с тем, это представляется вполне реальным.

В итоге, с июня 2012 г. Хурматилло Зокиров содержится под стражей в Киеве, а сейчас снова, теперь уже с помощью украинского адвоката, обжалует решение о своей экстрадиции в Узбекистан.

Следует отметить, что еще несколько лет назад такой оборот событий был маловероятен. После депортации из Крыма в 2006 г. 11 узбеков – искателей убежища, обвиненных на родине в причастности к событиям мая 2005 г. в Андижане, – которая вызвала резкое осуждение международного сообщества и впоследствии была признана незаконной самими же властями Украины, последние в течение ряда лет, как правило, воздерживались от аналогичных нарушений своих международно-правовых обязательств. Но с 2010 г. положение дел резко изменилось и теперь Киев все чаще игнорирует эти обязательства.

Сегодняшняя ситуация в Украине напоминает ту, что была в России до накопления «критической массы» решений Страсбурга о запрете экстрадиции заявителей в страны, где они могут подвергнуться пыткам. Эти решения не только обошлись и продолжают обходиться российскому налогоплательщику во многие сотни тысяч евро компенсаций, выплачиваемых заявителям, в отношении которых Суд установил факты нарушений Конвенции, но и вынудили власти РФ несколько скорректировать правоприменительную практику в данной сфере. Одним из примеров этого стало экстрадиционное дело в отношении Зокирова, выдачу которого из России отменили российские суды. Его же экстрадиционное дело в Украине дает основание полагать, что наш южный сосед решил испробовать те же «грабли». Судя по недавнему заявлению УВКБ ООН о том, что Украина не является безопасной страной для беженцев и искателей убежища, эксперимент идет, увы,  вполне успешно (http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.211329.html).

Еще большую обеспокоенность вызывает вторая сторона нынешнего положения дел в обеих странах. В России, например, чем лучше регулируются законодательно вопросы экстрадиции, тем большей опасности передачи в запрашивающие страны вне каких-либо вообще правовых процедур подвергаются беженцы из Узбекистана и Таджикистана. А история с похищением Леонида Развозжаева в Киеве и его вывозом в Россию показывает, что Украина не желает ни на шаг отставать в этом незаконном и, мягко говоря, неблагородном соревновании.

Подробнее о деле  Зокирова в России можно узнать у его калининградского адвоката Екатерины Грибановой, тел. +7-401-275-79-26.

Елена Рябинина,

руководитель программы

«Право на убежище»  

тел. +7-903-197-04-34

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
Останні публікації

Результати дослідження поінформованості ЛГБТ-спільноти та запрошення до участі в онлайн-курсі

Художница Алевтина Кахидзе: Клубника Андреевна и постановление http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont

Художница Алевтина Кахидзе нарисовала историю своей  мамы, которая не может выехать из-под обстрелов в Донецкой области в безопасную часть Украины, так как для этого нужно подать документы на разрешение пересечения линии столкновений (см. временный порядок выезда на сайте СБУ) и затем долго ожидать его получения.
Правозащитные организации уже предупреждали о незаконности и опасности подобной практики.

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ГРОМАДЯНСТВА УКРАЇНИ

ДОВІДКА ЩОДО ПРОДОВЖЕННЯ СТРОКУ ПЕРЕБУВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ТИМЧАСОВЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ПОСТІЙНЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

Правозахисники у правовому полі, що стискається: Приклад України

(Виступ Максима Буткевича на заході Frontline Defenders у Раді ООН з прав людини, 10 березня 2014 р.)

 Коли планувався цей захід, на якому мені випала честь виступати, ситуація в моїй країні - Україні - вже почала привертати увагу світової спільноти. Втім, наразі, ситуація серйозно змінилася. Українці не лише пройшли через масові громадянські протести, жорстокі вуличні протистояння, вбивства людей, які виборювали свої права і свободи, падіння попереднього режиму, - але й зробили перші кроки в побудові нової, більш демократичної країни, і зіткнулися з іноземною воєнною окупацією.

Що Заходу потрібно знати про крайніх правих на Евромайдані

Блог Антона Шеховцова

Джерело

Багато хто на Заході запитує про участь українських радикальних націоналістів на київському Евромайдані. Деякі нібито ліві сайти як World Socialist Web Site (Світова Соціалістична Мережа) опублікували відверту брехню щодо Евромайдану та ролі крайніх правих у цих протестах: ці сайти намагаються ублажити російських імперіалістів, які щодня роблять все, щоби позбавити Україну її слабкої незалежности.

Закрити кримінальне провадження проти фальсифікаторів порносправи не вийшло

Напередодні Нового року, 30-го грудня, суддя Вишар І.Ю. скасував постанову Вінницької обласної прокуратури про закриття кримінального провадження за фактом притягнення завідомо невинуватого Дмитра Гройсмана до кримінальної відповідальності за ст. 372 Кримінального кодексу.

Заява Проекту «Без Кордонів» та Мережі меншин Східного партнерства стосовно ситуації з правами меншин в Україні, зокрема у сфері злочинів на ґрунті ненависті та відповідних дій держави в даному напрямку. Нарада ОБСЄ з розгляду виконання в галузі людського виміру, Варшава, 24 вересня 2013 року

Проект «Без Кордонів» вітає розробку Україною Стратегії захисту та інтеграції ромської національної меншини та Плану заходів щодо реалізації Стратегії.  Водночас, ми вимушені звернути увагу на відсутність будь-яких ефективних дій щодо прав інших меншин в Україні.  Держава роками не використовувала можливостей формулювання політики із захисту прав меншин і відмовлялася помічати нагальність питання її розробки. Проект «Без Кордонів» закликає Україну вжити негайних заходів щодо виконання зобов’язань за міжнародними договорами з прав людини та угодами в рамках  Східного партнерства, створити правову базу для захисту прав меншин та попередження порушень їх прав, а також забезпечити активну участь меншин у цьому процесі.

The web-site is created with the support of Open Society Institute
Creative Commons License Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.