Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника. Апрель 2010

Червень 7, 2010

Периодический электронный информационный бюллетень, редактором-составителем которого является Вячеслав Лихачёв

Электронный информационный бюллетень

4 (32) апрель 2010

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии

1.1. Вандализм

2. Активность правых радикалов

3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти

4. Деятельность неправительственных организаций

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

14 апреля в Ужгороде состоялся футбольный матч между местной командой «Закарпатье» и львовскими «Карпаты». В средствах массовой информации после матча публиковались сообщения, в которых футбольные болельщики львовской команды обвинялись в организации массовых беспорядков, драках с местными жителями и столкновениях с милицией. Среди прочего, сообщалась о предшествующих матчу нападениях болельщиков «Карпат», многие из которых придерживаются ультра-правых взглядов (в ходе матча на трибуне они вывешивали баннеры с праворадикальной символикой), на местных жителей-ромов. Сообщалось даже о двух убитых в результате нападений1. Несколько львовских фанатов были задержаны. Беспорядки и столкновения с милицией продолжились на стадионе.

Информация об убийствах опровергалась милицией, однако сообщение о драках и пострадавших подтвердились. К сожалению, пока не удалость достоверно выяснить количество пострадавших и степень серьезности инцидентов. Редакция бюллетеня надеется получить достоверную информацию в самое ближайшее время и включить ее в майский выпуск мониторинга.

1.2. Вандализм

19 апреля стало известно о произошедшем ранее акте вандализма на старом еврейском кладбище в Тернополе. Осквернено было 26 из 150 сохранившихся после войны надгробий. Краской на них были нанесены нацистские символы и оскорбительные антисемитские надписи2.

Вечером 19 апреля, накануне дня рождения Гитлера (который отмечают своей активностью, в том числе противозаконной, неонацисты по всему миру), в Киеве неизвестные изрисовали антисемитскими и неонацистскими граффити стены Киевской специализированной школы № 325 (еврейской школы «Симха Хабад», входящей в сеть еврейских школ «Ор Авнер»).

Неизвестные изрисовали стену нацистской символикой, магендавидами на виселицах, и исписали неонацистскими и антисемитскими лозунгами «Топтать жида», «RaHoWa», «14/88», «умри еврей», «по белой земле жыд (sic – В.Л.) не пройдет», «sieg heil», «happy holocaust», и т.п.3

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

1 апреля праворадикальные активисты (частично – члены ВО «Свобода»), сорвали пресс-конференцию Международного украинского союза участников войны, посвященную поданному этой организацией накануне иску в окружной административный суд Киева против экс-президента страны в связи с его указами о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героя Украины.

Около двадцати молодых людей, пришедших на пресс-конференцию, скандировали «Бандера – наш герой» и советовали организаторам пресс-конференции уезжать «домой в Израиль» (два участника пресс-конференции приехали из Израиля)4.

Следует отметить, что ветеранов войны среди участников конференции не было5. Зато в пресс-конференции принимал участие известный израильский национал-радикал и провокатор Авгидор Эскин.

8 апреля в Киеве националисты предприняли попытку сорвать открытие выставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», организованной в Украинском доме польским Обществом увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов и движением «Русскоязычная Украина», возглавляемым народным депутатом Вадимом Колесниченко6. По мнению правых радикалов, выставка искажает историческую действительность и направлена на дискредитацию украинского национального движения. Милиция задержала около 15 наиболее активных и агрессивных протестующих.

Необходимо отметить, экспозиция выставка не только по мнению активистов «Свободы», но и с точки зрения многих историков составлена несбалансированно и содержит фальсифицированные экспонаты.

Вечером 14 апреля в центре Киева прошла акция националистической организации «Патриот Украины», участники которого собрались в честь 242-й годовщины начала казацкого восстания против Польши, получившего название «Колиевщина».

Националисты почтили память гетмана Богдана Хмельницкого, а затем маршем прошли к памятнику гетману Петру Сагайдачному. К подножью монумента они швырнули «флаги стран, враждебных Украине» – России, Польши и Израиля. Флаги тут же облили горючей жидкостью и подожгли7. национал-радикалы с самого начала хотели пройти по улицам Киева с зажженными факелами, но милиция запретила, ссылаясь на нарушение правил противопожарной безопасности. Двое из участников марша были задержаны милицией, на следующий день один был привлечен к ответственности за неповиновение требованиям милиции (именно факт зажигания огня был расценен как «неповиновение») и приговорен к административному аресту и штрафу. При этом суд не учел, что манифестанты надругались над государственными символами дружественных Украине стран – в решении суда фигурировала формулировка «куски материи с элементами флагов России и Израиля» (сожжение флага Польши почему-то не попало в поле зрения правоохранительных органов и суда).

17 апреля в Одессе активисты ряда праворадикальных организаций (ВО «Свобода», Братство, автономные правые, автономное сопротивление) провели марш памяти Максима Чайки – лидера местной национал-радикальной группировки, погибшего год назад в результате нападения на антифашистов. Участники манифестации съехались со всей Украины. Марш стал, возможно, самой массовой акцией национал-радикалов в текущем году.

После марша были задержаны активист Автономного сопротивления, гражданин России Алексея Макарова и член «Братства» Виталий Краснощока. Задержанных подозревают в том, что они бросили дымовую шашку и несколько склянок с зеленкой в здание, где находится телеканал «АТВ», известный своей не всегда корректно выражаемой пророссийской позицией. Уголовное дело было возбуждено по ст. «злостное хулиганство» (ст.296 ч.2 УК)8. В отношении А.Макарова была избрана мере пресечения – содержание под стражей.

Следует обратить внимание, что Макаров, упоминающийся в контексте одесских событий как активист Автономного сопротивления, в Украине находится как искатель политического убежища, преследующийся российскими властями за участие в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии.

Кроме того, после марша были задержаны и другие участники акции, в частности – председатель одесского «Братства» Дмитрий Линько и 20-летний сын лидера Братства Дмитрия Корчинского Даниил9.

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

7 апреля на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека была опубликована статья помощника министра – начальника управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел Олега Мартыненко «Противодействие криминальным проявлениям расизма силами МВД Украины: языком фактов»10.

Статья содержит качественный анализ проблемы преступлений на почве ненависти в Украине и фактический материал о деятельности милиции в этой сфере. Хочется особенно подчеркнуть высокий профессиональный уровень текста.

К сожалению, статья не лишена недостатков – в частности, единственная статистика, касающаяся преступлений на почве ненависти в статье – это количество преступлений, совершенных в отношении иностранцев из государств «дальнего зарубежья». Нерелевантность этой статистике в контексте обсуждения проблемы расизма очевидна, однако, к сожалению, у МВД нет другой статистике, более адекватно фиксирующей количество собственно расистских преступлений.

13 апреля Верховная рада отклонила проект закона о борьбе с пропагандой фашизма, нацизма, коммунизма, сексизма и других тоталитарных течений № 4745-1, поданный народным депутатом С.Терехиным11, и приняла в первом чтении проект закона народного депутата Александра Фельдмана «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за пропаганду идей нацизма)»12 № 2024, зарегистрированный еще в феврале 2008 года13.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает введение штрафа до ста пятидесяти необлагаемых налогом минимумов за пропаганду «нацизма и подобных идеологий». В проекте предлагается такое определение «нацизм и подобных идеологий»: «совокупность представлений, идей, допущений, теорий, направленных на обоснование (пояснение) исключительности, преимущества или неполноценности, дискриминации определенных людей по признаку пола, языка, цвета кожи, религиозных предпочтений, социально-экономических возможностей, расовой или этнической принадлежности».

Надо сказать, законопроект Фельдмана, не лишенный недостатков, выгодно отличается от проекта Терехина лаконичностью и относительной корректностью определения «нацизма». Кроме того, текст проекта Фельдмана сформулирован четче и уже, и не предполагает, например, запрета коммунистической пропаганды, что, безусловно, тоже выгодно отличает его от законопроекта Терехина.

Напомним, что в Верховной раде зарегистрированы также схожие законопроекты № 4745 (подан П.Симоненко)14, № 5247 (подан О.Царевым и Д.Шанцевым)15, № 3618, (подан В.Колесниченко)16. Основное их отличие от обсуждавшихся в Верховной раде 13 апреля законопроектов заключается в понимании в этих проектах (в той или иной степени) украинских националистических движений периода Второй мировой войны как «фашистских», и предложении запрета их символики и пропаганды их идеологии.

16 апреля на пресс-конференции глава Государственного комитета по делам национальности и религии Юрий Решетников сообщил, что по уровню проявления ксенофобии и расовой нетерпимости Украина выглядит лучше в сравнении со своими соседями как ближнего, так и дальнего зарубежья, но такие случаи всё-таки есть. Он напомнил, что в настоящее время ведётся работа по минимизации количества таких случаев, добавив, что от того, что эти случаи нечасты, они не становятся менее значимыми для общества. По его словам, при Государственном комитете создана межведомственная рабочая комиссию по вопросам ксенофобии и расовой нетерпимости, которая объединила усилия комитета с усилиями Минобразования и науки Украины и с Министерством внутренних дел Украины, а также с усилиями некоторых других министерств, поскольку затронутый вопрос является комплексным. При этом Юрий Решетников уточнил, что, по сравнению с 2008 годом, количество уголовных дел, возбуждённых по 161 статье Уголовного кодекса Украины (разжигание религиозной и межнациональной розни), сократилось почти в два раза. В 2009 году в Украине зафиксировано около 20 таких случаев. И большинство их — в Киеве17.

19 апреля в Донецкой облгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы, созданной для координации работы по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в Донецкой области. На заседании выступил заместитель начальника управления гражданской безопасности ГУМВС Украины в Донецкой области полковник милиции А.Б. Аносов. Он охарактеризовал ситуацию в области как нормальную, отметив, что организованных и систематических проявлений ксенофобии в области нет.

В свою очередь, заместитель председателя Донецкой областной еврейской общины Иегуда Келерман привел множество примеров проявления антисемитизма и отметил, что органы правопорядка не всегда могут адекватно оценить эти явления18.

22 апреля на совещании по проведению в городе парада в честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, состоявшемся в Главном управлении МВД в Одесской области, губернатор области Эдуард Матвийчук потребовал у правоохранителей пресекать такие мероприятия, как марш памяти убитого студента Максима Чайки. По словам Эдуарда Матвийчука, «совершенно недопустима ситуация, когда сторонники профашистских организаций со всей Украины съезжаются в Одессу и проводят свои акции»19.

Ранее заместитель губернатора Дмитрий Волошенков обещал «искоренить» на территории области организации, выступившие инициаторами марша. «Я думаю, они не имеют права на существование», заявлял Волошенков20.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

7 апреля в Киеве в помещении Международной организации миграции прошла первая в 2010 году координационная встреча Инициативы разнообразия. В рамках встречи были заслушаны сообщения представителей групп беженцев и искателей убежища из Одессы и Харькова о дискриминации и проявлениях ксенофобии в этих регионах, а также доклад представителя Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачева о проявлениях ксенофобии в Украине в 2009 году.

Начиная с 13 апреля в Горловке (Донецкая область, Украина) при активной поддержке Молодежного правозащитного движения и Украинского еврейского студенческого союза прошла серия мероприятий для студентов, призванных привлечь внимание к проблемам соблюдения прав человека, ксенофобии в обществе, межкультурному взаимодействию и др.21

26 апреля в Одессе состоялась пресс-конференция «Нацизм марширует по Одессе? Факты, доказательства, размышления», организаторами которой выступили представители гражданского объединения «Дозор» и общественного объединения «Колокол». Организаторы пресс-конференции обнародовали свое обращение в Управление Службы безопасности Украины в Одесской области с просьбой провести проверку по факту пропаганды расизма и насилия в ходе марша памяти Максима Чайки, прошедшем ранее в городе, и в случае подтверждения этих фактов, возбудить уголовное дело по ст.161 УК22.

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” базируется на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг. можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).

Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev [at] gmai[dot].com

———————————————————————–

1 См. напр.: http://samozahist.org.ua/?p=31503#more-31503; http://www.terrikon.dn.ua/posts/49113

2 http://jewish.kiev.ua/news/3444/.

3 См. напр. http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-04-21/9516.html

4 http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-04-01/9249.html

5 http://rupor.info/news-politika/2010/04/03/molodie-patrioti-sorvali-press-konferenciju-tnaz-v/

6 http://lenta.ru/news/2010/04/08/svoboda/

7 http://jn.com.ua/disasters/flags_1504.html

8 http://www.segodnya.ua/news/14132040.html

9 http://www.kommersant.ua/index-news-y.html?id=154510

10 http://helsinki.org.ua/index.php?id=1270638023

11 Текст законопроекта см. http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=37318

12 http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=132674

13 Текст законопроекта см.: http://gska2.rada.gov.ua/pls/radac_gs09/z_pd_list_n?zn=2024

14 http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35701

15 http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=36351

16 http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=34176

17 http://revisor.od.ua/news/V_Ukraine_stremitelno_sokraschaetsya_kolichestvo-012606/

18 http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=56862

19 http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=21429

20 http://ua.korrespondent.net/ukraine/1068311

21 http://yhrm.org/news/regions/ukraina/ukraina_protiv_ksenofobii_i_za_prava_cheloveka

22 http://revisor.od.ua/news/Odessa_obschestvennye_organizacii_prosyat_SBU_i_-012776/

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
Останні публікації

Результати дослідження поінформованості ЛГБТ-спільноти та запрошення до участі в онлайн-курсі

Художница Алевтина Кахидзе: Клубника Андреевна и постановление http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont

Художница Алевтина Кахидзе нарисовала историю своей  мамы, которая не может выехать из-под обстрелов в Донецкой области в безопасную часть Украины, так как для этого нужно подать документы на разрешение пересечения линии столкновений (см. временный порядок выезда на сайте СБУ) и затем долго ожидать его получения.
Правозащитные организации уже предупреждали о незаконности и опасности подобной практики.

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ГРОМАДЯНСТВА УКРАЇНИ

ДОВІДКА ЩОДО ПРОДОВЖЕННЯ СТРОКУ ПЕРЕБУВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ТИМЧАСОВЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ПОСТІЙНЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

Правозахисники у правовому полі, що стискається: Приклад України

(Виступ Максима Буткевича на заході Frontline Defenders у Раді ООН з прав людини, 10 березня 2014 р.)

 Коли планувався цей захід, на якому мені випала честь виступати, ситуація в моїй країні - Україні - вже почала привертати увагу світової спільноти. Втім, наразі, ситуація серйозно змінилася. Українці не лише пройшли через масові громадянські протести, жорстокі вуличні протистояння, вбивства людей, які виборювали свої права і свободи, падіння попереднього режиму, - але й зробили перші кроки в побудові нової, більш демократичної країни, і зіткнулися з іноземною воєнною окупацією.

Що Заходу потрібно знати про крайніх правих на Евромайдані

Блог Антона Шеховцова

Джерело

Багато хто на Заході запитує про участь українських радикальних націоналістів на київському Евромайдані. Деякі нібито ліві сайти як World Socialist Web Site (Світова Соціалістична Мережа) опублікували відверту брехню щодо Евромайдану та ролі крайніх правих у цих протестах: ці сайти намагаються ублажити російських імперіалістів, які щодня роблять все, щоби позбавити Україну її слабкої незалежности.

Закрити кримінальне провадження проти фальсифікаторів порносправи не вийшло

Напередодні Нового року, 30-го грудня, суддя Вишар І.Ю. скасував постанову Вінницької обласної прокуратури про закриття кримінального провадження за фактом притягнення завідомо невинуватого Дмитра Гройсмана до кримінальної відповідальності за ст. 372 Кримінального кодексу.

Заява Проекту «Без Кордонів» та Мережі меншин Східного партнерства стосовно ситуації з правами меншин в Україні, зокрема у сфері злочинів на ґрунті ненависті та відповідних дій держави в даному напрямку. Нарада ОБСЄ з розгляду виконання в галузі людського виміру, Варшава, 24 вересня 2013 року

Проект «Без Кордонів» вітає розробку Україною Стратегії захисту та інтеграції ромської національної меншини та Плану заходів щодо реалізації Стратегії.  Водночас, ми вимушені звернути увагу на відсутність будь-яких ефективних дій щодо прав інших меншин в Україні.  Держава роками не використовувала можливостей формулювання політики із захисту прав меншин і відмовлялася помічати нагальність питання її розробки. Проект «Без Кордонів» закликає Україну вжити негайних заходів щодо виконання зобов’язань за міжнародними договорами з прав людини та угодами в рамках  Східного партнерства, створити правову базу для захисту прав меншин та попередження порушень їх прав, а також забезпечити активну участь меншин у цьому процесі.

The web-site is created with the support of Open Society Institute
Creative Commons License Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.