Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника. Январь 2010

Лютий 27, 2010

Периодический электронный информационный бюллетень, редактором-составителем которого является Вячеслав Лихачёв

Электронный информационный бюллетень

1 (29) январь 2010

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии

1.1. Нападения на почве ненависти

1.2. Поджоги

2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти

3. Деятельность неправительственных организаций

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

В ночь на 28 января в Умани, где проживает значительное количество ортодоксальных евреев – брацлавских хасидов, произошло нападение на 27-летнего гражданина Израиля, проживающего в Украине. Израильтянин и его друг были гостями на свадьбе, и ночью отправились за напитками на городской автовокзал, где у них произошла ссора с двумя местными молодыми людьми. После обмена оскорблениями завязалась драка, в ходе которой израильтянин получил глубокое проникающее ножевое ранение в область сердца.

Пострадавший был госпитализирован в критическом состоянии, в результате профессиональных действий медиков его жизнь была спасена.

Насколько представляется возможным судить по имеющейся информации (показаниям самого потерпевшего и свидетелей), инцидент, скорее всего, произошел на бытовой почве и не носил антисемитского характера. Хулиганы не выкрикивали антисемитских оскорблений, а драка, по всей видимости, завязалась потому, что все молодые люди находились в состоянии сильного алкогольного опьянения1.

1.2. ПОДЖОГИ

В начале 2010 года (точнее сказать невозможно) прошла серия поджогов, организованных предположительно сторонниками движения «автономных правых». Видеозаписи поджогов были доступны на ряде национал-радикальных сайтов, однако неоднократно удалялись и выставлялись вновь на других ресурсах. Как минимум, речь идет о поджоге «магазина, в котором продают алкоголь» (поджигатели – сторонники молодежной субкультуры наци-стрейт эйдж, агрессивно отстаивающей здоровый образ жизни) в Одессе и обувной магазин, якобы принадлежащий представителю одного из кавказских народов.

Точнее атрибутировать инциденты не представляется возможным.

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

29 января в помещении Госкомнацрелигии состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, межэтнической и расовой нетерпимости. Основным предметом обсуждения был План мероприятий относительно противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в украинском обществе на 2010 – 2012 гг.2

29 января в помещении райгосадминистрации г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области прошел семинар на тему «Предотвращение ксенофобии и воспитание толерантности у молодежи»3.

В январе стало известно о назначении Сергея Боровика на должность Чрезвычайного и полномочного посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины по вопросам противодействия расизму, ксенофобии и дискриминации4.

Ранее С.Боровик был Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Алжире.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В интервью еженедельнику «Зеркало недели»5 председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) Иосиф Зисельс оценил уровень антисемитизма в Украине как «такой же, как в восточноевропейских государствах и намного ниже, чем в Западной Европе и России». Относительно роли антисемитизма в ходе кампании по выборам президента Украины И.Зисельс отметил: «активизация антисемитских проявлений против кандидатов в парламент или на пост президента почти не влияет на результаты выборов».

При этом И.Зисельс заявил, что «проблема проявления ксенофобии в нашей стране ныне намного острее, чем проблема антисемитизма».

20 января американская правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении с правами человека в различных странах, в том числе в Украине. В докладе, в частности, отмечается, что в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, искателей убежища, иностранных студентов, ромов, других представителей «визуально-отличимых меньшинств». Учитывая это, Украине советуют ввести четкую юридическую ответственность за совершение преступлений на расовой почве. А жертвам подобных преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. Обозреватели считают, что дискриминации в Украине подвергаются и крымские татары, в частности, в земельном вопросе, в доступе к образованию и родному языку. Как отмечается в отчете, когда в июле 2009 года группа молодых людей напала на пикет крымских татар перед зданием Кабинета министров в Киеве, милиция только стояла и наблюдала6.

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” базируется на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг. можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).

Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev [at] gmail[dot]com

——————————————————————————–

1 ВЕК, № 5, 10 февраля 2010; http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-02-01/8374.html

2 http://scnm.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=133919&cat_id=45925

3 http://jeynews.com.ua/news/d0/40357

4 Обзор СМИ сети Инициатива разнообразия, 22 – 28 января 2010, http://diversipedia.org.ua/index.php?option=com_k2&view=item&task=download&id=56&Itemid=14&lang=uk.

5 Зеркало недели, № 1 (780), 15–22 января 2010.

6 http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/01/21/4648437/

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
Останні публікації

Результати дослідження поінформованості ЛГБТ-спільноти та запрошення до участі в онлайн-курсі

Художница Алевтина Кахидзе: Клубника Андреевна и постановление http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont

Художница Алевтина Кахидзе нарисовала историю своей  мамы, которая не может выехать из-под обстрелов в Донецкой области в безопасную часть Украины, так как для этого нужно подать документы на разрешение пересечения линии столкновений (см. временный порядок выезда на сайте СБУ) и затем долго ожидать его получения.
Правозащитные организации уже предупреждали о незаконности и опасности подобной практики.

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ГРОМАДЯНСТВА УКРАЇНИ

ДОВІДКА ЩОДО ПРОДОВЖЕННЯ СТРОКУ ПЕРЕБУВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ТИМЧАСОВЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ПОСТІЙНЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

Правозахисники у правовому полі, що стискається: Приклад України

(Виступ Максима Буткевича на заході Frontline Defenders у Раді ООН з прав людини, 10 березня 2014 р.)

 Коли планувався цей захід, на якому мені випала честь виступати, ситуація в моїй країні - Україні - вже почала привертати увагу світової спільноти. Втім, наразі, ситуація серйозно змінилася. Українці не лише пройшли через масові громадянські протести, жорстокі вуличні протистояння, вбивства людей, які виборювали свої права і свободи, падіння попереднього режиму, - але й зробили перші кроки в побудові нової, більш демократичної країни, і зіткнулися з іноземною воєнною окупацією.

Що Заходу потрібно знати про крайніх правих на Евромайдані

Блог Антона Шеховцова

Джерело

Багато хто на Заході запитує про участь українських радикальних націоналістів на київському Евромайдані. Деякі нібито ліві сайти як World Socialist Web Site (Світова Соціалістична Мережа) опублікували відверту брехню щодо Евромайдану та ролі крайніх правих у цих протестах: ці сайти намагаються ублажити російських імперіалістів, які щодня роблять все, щоби позбавити Україну її слабкої незалежности.

Закрити кримінальне провадження проти фальсифікаторів порносправи не вийшло

Напередодні Нового року, 30-го грудня, суддя Вишар І.Ю. скасував постанову Вінницької обласної прокуратури про закриття кримінального провадження за фактом притягнення завідомо невинуватого Дмитра Гройсмана до кримінальної відповідальності за ст. 372 Кримінального кодексу.

Заява Проекту «Без Кордонів» та Мережі меншин Східного партнерства стосовно ситуації з правами меншин в Україні, зокрема у сфері злочинів на ґрунті ненависті та відповідних дій держави в даному напрямку. Нарада ОБСЄ з розгляду виконання в галузі людського виміру, Варшава, 24 вересня 2013 року

Проект «Без Кордонів» вітає розробку Україною Стратегії захисту та інтеграції ромської національної меншини та Плану заходів щодо реалізації Стратегії.  Водночас, ми вимушені звернути увагу на відсутність будь-яких ефективних дій щодо прав інших меншин в Україні.  Держава роками не використовувала можливостей формулювання політики із захисту прав меншин і відмовлялася помічати нагальність питання її розробки. Проект «Без Кордонів» закликає Україну вжити негайних заходів щодо виконання зобов’язань за міжнародними договорами з прав людини та угодами в рамках  Східного партнерства, створити правову базу для захисту прав меншин та попередження порушень їх прав, а також забезпечити активну участь меншин у цьому процесі.

The web-site is created with the support of Open Society Institute
Creative Commons License Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.