Организаторы акций против гей-парадов не ведают, что творят, – правозащитник

Травень 24, 2013

Новость о том, что в Керчи собираются провести акцию в защиту семейных ценностей и против гей-парадов, вызвала широкий общественный резонанс. Свою позицию по этому поводу выразил и известный украинский правозащитник.

Источник: Kerch.FM © http://kerch.fm/2013/05/23/organizatory-akciy-protiv-gey-paradov-ne-vedayut-chto-tvoryat-pravozaschitnik.html

Максим Буткевич, окончил Университет Сассекса (Брайтон, Великобритания), получил степень магистра искусств по антропологии (специализация – «Антропология развития и социальной трансформации») и Киевский национальный университет им.Т. Шевченко, степень специалиста по философии (специализация – социальная философия и философия истории). Работал корреспондентом / редактором отдела международной информации телеканала СТБ, журналистом международных новостей ТСН на телеканале «1 +1», продюсером / журналистом Всемирной службы Би-Би-Си, Украинской Секции (Лондон, Великобритания), журналистом-фрилансером ряда информационных веб-сайтов, радиостанции Resonance FM (Лондон, Великобритания), специальным корреспондентом международного отдела “НИС” (телеканал “Интер”).

Сейчас Максим – координатор Проекта «Без границ», эксперт Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека». Прочитав интервью организатора керченской акции, правозащитник ответил следующее:

“В преддверии Марша Равенства, который, протестуя против дискриминации, собирается провести 25 мая в Киеве целый ряд неправительственных организаций и активистов/активисток, украинский Интернет оказался наводнен текстами оппонентов этого мероприятия.

Тексты эти – будь то интервью, статьи или просто погромные призывы – имеют несколько общих черт, как-то: возмущение и ярость авторов вызывает то, что “фокусом” Марша Равенства стала тема прав гомосексуальных людей в Украине; в текстах настаивается на том, что подобное мероприятие “разлагает” хорошие, но неустойчивые элементы украинского общества (как-то, молодежь), “подрывая” некие “традиционные” ценности (в частности, “институт брака”); эти тексты содержат обильные упоминания о “разложении” западных обществ, “гомодиктатуре” и “заговоре” против “здоровых” (местами – “здоровых славянских” либо “украинских” ценностей).

И еще – большинство из них при чтении вызывает чувство неловкости из-за приведенных “фактов”. Неловкости и за тех, кто их писал – и за тех, кто им поверит и поддержит. Не будем обсуждать большинство пунктов, перечисленные выше – каждый из них заслуживает отдельного анализа, преимущественно – из области общей эрудиции, базовых социогуманитарных знаний или адекватности знаний о процессах, происходящих в других странах. Остановимся на фактах. В интервью Александра Блашко, посвященном “поддержке семейных ценностей против гей-парадов”, поражает одно: либо он, возглавляя общественную организацию, не знает совершенно ничего о предмете мобилизации тех, кто готов его слушать – либо весь призыв, от начала до конца, является потрясающей по своей наглости ложью.

Рассмотрим только три утверждения, содержащихся в интервью.

Первое – об “ужасах гомодиктатуры”, которые наступили бы в случае принятия законопроекта 2342 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запобігання та протидії дискримінації в Україні”. Очевидно, что либо г-н Блашко его не читал, либо рассчитывает на не-любопытство читателей. Однако он, как и иные законопроекты, доступен онлайн. Даже при беглом чтении законопроекта очевидно: он не легализует ни однополых браков, ни усыновления детей однополыми парами, ни преследования противников гомосексуальности (да, именно “гомосексуальности”, а не “гомосексуализма”: адекватность использования именно такого термина на данный момент определена не активистами и “извращенцами”, а врачами – с тех пор, как гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней МКБ-10 и признана одним из вариантов нормы).

Единственное указание на сексуальную ориентацию законопроект содержит в положении о запрете на дискриминацию… в сфере трудовых отношений, т.е. при приеме на работу! Более того, в угоду сторонникам “семейных ценностей” этот же законопроект вносит в уже действующий (с прошлого года, если кто не знал) Закон об основах предупреждения и противодействия дискриминации упоминание, что из сферы его действия исключены относящиеся к сфере Семейного кодекса. Т.е., о легализации однополых браков в законопроекте речь не идет: что бы я лично о подобной легализации ни думал, утверждения организаторов “акции против гей-парадов” являются прямой противоположностью реальному содержанию документа.

Второе утверждение: о том, что “гомосексуализм” уже “легализован” во многих западных странах. У меня есть неприятная новость: мужская гомосексуальность в Украине декриминализована в 1992 году, с убиранием соответствующей статьи из УК, – и с тех пор говорить о какой-либо “легализации гомосексуализма” в Украине просто бессмысленно (а в целом в мире этот процесс, и далеко не только в Западной Европе и Северной Америке, идет с XVIII века).

И третье: проведение гей-прайда, как и иных недискриминационных и ненасильственных действий со стороны гомосексуальных людей в Украине уже является совершенно законным действием. Мало того, что упомянутый действующий антидискриминационный закон запрещает дискриминацию в отношении любой группы людей (нет, это не о “гомодиктатуре”: посмотрите определение понятия “дискриминация” в том же “скандализированном” законопроекте). Украина является, среди прочего, страной-членом Совета Европы, и на нее распространяются решения Европейского Суда по правам человека, которые однозначно защищают право на свободу выражения мнений и на свободу мирных собраний.

Те, кто призывает ограничить это право на основе сексуальной ориентации, нарушают и украинское законодательство, и нормы международного права. Те же из них, кто готов “воспрепятствовать” реализации этого права, рискуют подпасть под ст. 340 УК Украины – о незаконном препятствовании гражданам в реализации ими права на свободу мирных собраний, принятой вовсе не под давлением “гомодиктатуры”.

И в заключение. Пока бедность и безработица, беззаконие и коррупция, дискриминация различных групп населения Украины (по признаку этнической принадлежности, языка, семейного статуса, людей с ограниченными возможностями, и многих других, включая ЛГБТ – многие из нас относятся к тому или иному дискриминируемому меньшинству) будут системными частями украинской действительности – в Украине будут продолжаться проблемы и с созданием семей, и с рождением детей.

Проведение “акций против гей-прайда” с целью “укрепить семейные ценности”, обоснованных недостоверной или откровенно лживой информацией, напоминают принесение человеческих жертв с целью вызвать дождь. Несущие в себе заряд ненависти, они не просто связывают причины и следствия, не имеющие друг к другу никакого отношения: они чреваты весьма печальными человеческими последствиями. При полном отсутствии провозглашенного результата, конечно.”, – резюмирует правозащитник.

 

Служба новостей «Бриз»
Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
Останні публікації

Результати дослідження поінформованості ЛГБТ-спільноти та запрошення до участі в онлайн-курсі

Художница Алевтина Кахидзе: Клубника Андреевна и постановление http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont

Художница Алевтина Кахидзе нарисовала историю своей  мамы, которая не может выехать из-под обстрелов в Донецкой области в безопасную часть Украины, так как для этого нужно подать документы на разрешение пересечения линии столкновений (см. временный порядок выезда на сайте СБУ) и затем долго ожидать его получения.
Правозащитные организации уже предупреждали о незаконности и опасности подобной практики.

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ГРОМАДЯНСТВА УКРАЇНИ

ДОВІДКА ЩОДО ПРОДОВЖЕННЯ СТРОКУ ПЕРЕБУВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ТИМЧАСОВЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

ДОВІДКА ЩОДО ОТРИМАННЯ ПОСВІДКИ НА ПОСТІЙНЕ ПРОЖИВАННЯ В УКРАЇНІ

Правозахисники у правовому полі, що стискається: Приклад України

(Виступ Максима Буткевича на заході Frontline Defenders у Раді ООН з прав людини, 10 березня 2014 р.)

 Коли планувався цей захід, на якому мені випала честь виступати, ситуація в моїй країні - Україні - вже почала привертати увагу світової спільноти. Втім, наразі, ситуація серйозно змінилася. Українці не лише пройшли через масові громадянські протести, жорстокі вуличні протистояння, вбивства людей, які виборювали свої права і свободи, падіння попереднього режиму, - але й зробили перші кроки в побудові нової, більш демократичної країни, і зіткнулися з іноземною воєнною окупацією.

Що Заходу потрібно знати про крайніх правих на Евромайдані

Блог Антона Шеховцова

Джерело

Багато хто на Заході запитує про участь українських радикальних націоналістів на київському Евромайдані. Деякі нібито ліві сайти як World Socialist Web Site (Світова Соціалістична Мережа) опублікували відверту брехню щодо Евромайдану та ролі крайніх правих у цих протестах: ці сайти намагаються ублажити російських імперіалістів, які щодня роблять все, щоби позбавити Україну її слабкої незалежности.

Закрити кримінальне провадження проти фальсифікаторів порносправи не вийшло

Напередодні Нового року, 30-го грудня, суддя Вишар І.Ю. скасував постанову Вінницької обласної прокуратури про закриття кримінального провадження за фактом притягнення завідомо невинуватого Дмитра Гройсмана до кримінальної відповідальності за ст. 372 Кримінального кодексу.

Заява Проекту «Без Кордонів» та Мережі меншин Східного партнерства стосовно ситуації з правами меншин в Україні, зокрема у сфері злочинів на ґрунті ненависті та відповідних дій держави в даному напрямку. Нарада ОБСЄ з розгляду виконання в галузі людського виміру, Варшава, 24 вересня 2013 року

Проект «Без Кордонів» вітає розробку Україною Стратегії захисту та інтеграції ромської національної меншини та Плану заходів щодо реалізації Стратегії.  Водночас, ми вимушені звернути увагу на відсутність будь-яких ефективних дій щодо прав інших меншин в Україні.  Держава роками не використовувала можливостей формулювання політики із захисту прав меншин і відмовлялася помічати нагальність питання її розробки. Проект «Без Кордонів» закликає Україну вжити негайних заходів щодо виконання зобов’язань за міжнародними договорами з прав людини та угодами в рамках  Східного партнерства, створити правову базу для захисту прав меншин та попередження порушень їх прав, а також забезпечити активну участь меншин у цьому процесі.

The web-site is created with the support of Open Society Institute
Creative Commons License Content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.